HYPERLINE Разъемы.

Разъемы

Разъемы служат для оконцовки кабеля (монтажа разъема на конец кабеля). Существует несколько типов разъемов. В системах телефонии и передачи данных, компьютерных сетях самыми распространенными являются разъемы типов RJ-11 (телефонный), RJ-12 (телефонный), RJ-45 (компьютерный). Обозначение "RJ" относится к конфигурациям, носящим общее название "Универсальных Кодов Классификации Сервиса" (Universal Service Ordering Codes, USOC) и расшифровывается как "зарегистрированный разъем" (Registered Jack).

Разъемы серии RJ состоят из корпуса, выполненного из прозрачного пластика, и ножей-контактов различных конфигураций. Ножи-контакты покрыты золотым напылением, для лучших физических характеристик контакта. Количеством золота в напылении определяется категория разъема.

Категория 5
Разъем RJ-45 категории 5
Категория 6
Разъем RJ-45 категории 6

В телефонных разъемах и разъемах категории 3 используется напыление 6 мк, в разъемах категории 5 и 6 используется напыление 50 мк. Конструкция разъема Hyperline категории 6 с двухуровневым расположением проводников при терминировании кабеля значительно снижает перекрестные наводки.

Разъем RJ-11 еще обозначают "4p2с" или "4p4с". "4p" значит, что разъем имеет 4 посадочных места для ножей-контактов, а "2с" и "4с" обозначает, что в эти посадочные места вставлено соответственно 2 или 4 ножа-контакта. Разъемы RJ-11 чаще всего используются для соединения телефонных аппаратов с телефонными трубками.

Разъем RJ-12 еще обозначают "6p2с","6p4с" или "6p6с". "6p" значит, что разъем имеет 6 посадочных мест для ножей контактов, а "2с", "4с" или "6с" обозначает, что в эти посадочные места вставлено соответственно 2, 4, 6 ножей-контактов. Наиболее распространенным видом являются разъемы "6p4c". Разъемы RJ-12 чаще всего используются в телефонии для коммутации телефонных аппаратов с розеткой или для коммутации телефонных линий в телефонных патч-панелях.

Разъем RJ-45 обозначается "8p8c". Это расшифровывается так: разъем имеет 8 посадочных мест для ножей-контактов и 8 ножей-вставок в них.

Разъемы RJ-45 имеют различные конфигурации ножей-контактов в зависимости от вида кабеля, с которым они применяются. Ножи-контакты с двумя прямыми выступами используются для оконцовки кабеля типа patch, stranded (многожильный). При оконцовке ножи протыкают оболочку и входят между плетением проволочек многожильного кабеля. Таким образом, создается электрический контакт с медным многожильным проводником. Если применять эту технологию для оконцовки кабеля типа solid (одножильного), то проводник может сдвинуться в сторону от выступов ножа, что приведет к отсутствию контакта или к неполноценному контакту. По этой причине выступы ножей для монтажа одножильных проводников чуть разведены в разные стороны. При оконцовке заостренные выступы прорезают оболочку и обхватывают литую жилку, осуществляя контакт. Разъемы с тремя выступами являются универсальными, что позволяет их использовать как с многожильным так и с одножильным кабелем.

Еще одной особенностью разъемов RJ-45 является то, что существуют разъемы со вставкой и без вставки. В разъемах без вставок кабель разводится непосредственно в самом разъеме, а потом обжимается специальным инструментом. В разъемах со вставкой разводка кабеля производится во вставке, затем вставка помещается в разъем, затем выполняется обжимка. Выбор разъема со вставкой или без вставки зависит от личного предпочтения монтажника.

Также наряду с обычными разъемами RJ-45 существуют экранированные разъемы для оконцовки экранированного кабеля. Экранированные разъемы имеют металлический кожух, который соединяется с экраном самого кабеля. Такие разъемы необходимо использовать с соответствующим экранированным оборудованием (розетками, патч-панелями и др.) для обеспечения правильного функционирования системы.

Довольно часто возникает потребность изготовить патч-корды самостоятельно, не приобретая готовые, так как необходимая для конкретного соединения длина патч-корда может быть меньше или больше заводской. Для того, чтобы изготовить патч-корд, необходимо, кроме кабеля и разъемов, иметь защитные колпачки. Кроме того, потребуется специальное обжимное устройство (кримпер) и инструмент для разделки кабеля.
Примеры монтажа разъемов:
Hyperline RJ-12, телефонный
Hyperline RJ-45, категории 5, patch, со вставкой
Hyperline RJ-45, категории 5, solid, экранированный, со вставкой
Hyperline RJ-45, категории 5, универсальный
Hyperline RJ-45, категории 5, универсальный, экранированный
Hyperline RJ-45, категории 5, универсальный, со вставкой

Разъемы RJ-11 и RJ-12 применяются с плоским 1-3-парным телефонным кабелем. При этом надо учитывать, что разъем RJ-12 может иметь до шести контактов, из которых при подключении к аналоговому телефонному аппарату используются только два центральных. При этом полярность пар (tip/ring) не имеет никакого значения.

Разъемы RJ-45, используемые для высокоскоростной передачи данных, применяются с круглыми кабелями из витых пар. Отверстие в разъеме для ввода круглого кабеля имеет закругленную форму, а внутри корпуса расположены каналы-направляющие для проводников.
При использовании разъемов со вставкой в виде плоской П-образной детали, кабелю изначально придается плоская форма. Поэтому входное отверстие для оптимального ввода вставки в разъем имеет прямоугольную форму.

При изготовлении патч-кордов предпочтительнее использовать многожильный кабель для обеспечения более продолжительного срока службы при изгибе.
Технология оконцовки заключается в "накалывании" проводников на ножи разъема. Конструкция разъема не позволяет использовать его под обжим несколько раз, в случае ошибки он срезается с кабеля и выкидывается. Поэтому для того, чтобы иметь возможность повторить оконцовку, необходимо предусмотреть страховой запас кабеля и разъемов. Соответственно, чем меньше опыт монтажника, тем больше должен быть страховой запас кабеля и разъемов.

Перед обжимом на кабель необходимо надеть защитные колпачки, которые впоследствии будут установлены на разъемы - они предотвратят возможный перегиб проводников в месте контакта и защитят ключ-фиксатор разъема от поломки при частых перекоммутациях. Hyperline выпускает колпачки восьми цветов, соответствующих цветам оболочки кабелей, что позволяет изготовить патч-корд в едином цветовом решении.

Правила монтажа разъемов на кабель основываются на цветовой маркировке пар и оформлены в виде стандарта EIA/TIA 568. Существуют две спецификации этого стандарта, получившие наибольшее распространение: EIA/TIA-568A и EIA/TIA-568B. Спецификации 568А и 568В отличаются местоположением проводников, составляющих пары 2 и 3, но это не изменяет назначение пар в самом кабеле.
Hyperline предлагает пассивные компоненты СКС, поддерживающие обе спецификации.
Каждый изолированный проводник телекоммуникационного кабеля имеет свой собственный цвет, что облегчает поиск нужного проводника и его терминирование. Цветовые коды для 4-х парного кабеля показаны на схеме.

Цветовая кодировка 4-х парного кабеля

Номер пары Первичный цвет (ring) Вторичный цвет, полоса (tip)
1 голубой белый-голубой
2 оранжевый белый-оранжевый
3 зеленый белый-зеленый
4 коричневый белый-коричневый

Каждая пара в кабеле имеет общий цвет для обоих проводников - например, в первой паре один из проводников голубого цвета, другой - белого с голубой полосой. В 4-х парном кабеле белые проводники нумеруются и терминируются первыми. Полярность каждой пары обычно обозначается с помощью терминов для каждого проводника - tip (штырь) и ring (манжета). Первичный цвет присвоен проводнику ring, а вторичный - проводнику tip.

Раскладка проводников по спецификации EIA/TIA 568А
Раскладка проводников 
по спецификации EIA/TIA 568А
Раскладка проводников по спецификации EIA/TIA 568В
Раскладка проводников 
по спецификации EIA/TIA 568В

По спецификации 568В проводники второй и четвертой пар размещаются на крайних парах контактов. Первая пара занимает два центральных контакта, а проводники третьей пары размещаются с внешней стороны проводников первой пары. Проводник 6 должен пересекать проводники 4 и 5 на расстоянии не более 4 мм от края оболочки кабеля.
Порядок раскладки проводников в разъеме - слева направо, если смотреть со стороны ножей (ключом-фиксатором вниз).

В разъеме, до терминирования, ножи-контакты выступают за пределы корпуса.
Вид сверху
Вид со стороны кабеля
В процессе обжима ножи-контакты будут утоплены внутрь корпуса разъема, 
прорежут изоляцию проводников и соприкоснутся с жилой.

COSTA MESA, Calif. -- Good friends from their time coaching together with the Dallas Cowboys in 2005 -- when Anthony Lynn served as the running backs coach and Sean Peyton coached quarterbacks -- Lynn's Los Angeles Chargers and Payton's New Orleans Saints will square off in joint practices on Thursday and Friday. Brandin Cooks Jerseys Lynn said the teams will compete in a fully-padded practice on Thursday and no pads on Friday, before meeting on the field in the second preseason game on Sunday at the StubHub Center.

"I know what type of coach he is," Lynn said of Payton. "I know his players are going to respect him. They come in here, and we're going to have two clean practices. Sean and I worked together in Dallas, and we've known each other forever." Drew Brees Jerseys The Chargers already scrimmaged against their crosstown rivals, the Los Angeles Rams twice earlier in training camp. Things got chippy during the second joint scrimmage, when three fights broke out resulting in two players being dismissed from the practice.

However, the joint practices have been a good evaluation tool for Lynn and the rest of his coaching staff, providing more opportunities to assess players in a game-like atmosphere against someone other than their own team. "They'll be good," Lynn said. Kenny Vaccaro Jerseys "Sean and I, we have a good plan -- good situations we want to get through and see how guys compete against one another. It'll be good. We're looking forward to it." The Chargers also will see some familiar faces when the Saints arrive on Thursday. Drew Brees, a former second-round pick of the Chargers in 2001 who played five seasons for the team, remains the unquestioned leader of the Saints' offense.

And linebacker Manti Te'o, a second-round selection in 2013 by the Mark Ingram Jerseys Chargers who struggled to stay on the field for them because of nagging injuries, is working to earn a roster spot on New Orleans' defense. Saints tight end John Phillips played for the Chargers from 2013 to 2015. Saints linebackers coach Mike Nolan served in the same role with the Chargers in 2015. Michael Thomas Jerseys And New Orleans offensive coordinator Pete Carmichael served as a wide receivers coach for the Chargers from 2003 to 2005. Chargers defensive coordinator Gus Bradley said he looks forward to watching his players battle against Brees. "When you talk about trying to mature as a defense, here we're going against Russell (Wilson) and Drew and Philip (Rivers) every day," Bradley said. "So it's really a great environment for that."